1. Свободные птицы 3:43

Релиз

ВИА Месхи выпустили песню «Свободные птицы» — это песня, повествующая о всей правде сегодняшней жизни. Это первая песня группы, в которой нет призыва на лучшее будущее. Это песня-сожаление. Сожаление о том, что человек, рождённый по своей природе свободным, теряет эту свободу из-за системы, в которой живёт. Человек сравнивается с птицей, которую посадили в клетку и не дают возможности летать, тем самым лишают человека его свободы и он теряет себя.
На песню снят клип, в котором очень контрастно перекликаются два разных настроения:
первое настроение — это боль, серость, потеря свободы, оковы, сожаление о скоротечности жизни, безысходности бытия. Это настроение очень точно передают серые кадры, где Лилия Месхи бродит по заброшенным местам и играет на рояле в наручниках. Наручники олицетворяют собой потерю свободы души, а Лилия как окольцованная птица, которая не может взлететь и жить свободно в своей стихии;
второе настроение — это свобода, простор души. Эту свободу передают яркие, красочные кадры, где вся группа играет среди песков.
В финале клипа Лилия Месхи срывает с себя наручники, бросает их на дорогу и уходит вдаль. Существует много трактовок этого кадра от поклонников группы. Кто-то считает, что, выбросив наручники, Лилия всё же даёт надежду на светлое будущее и освобождение от оков системы. В этой трактовке Лилия шагает вперёд навстречу свободе и жизни. Кто-то, более пессимистичный, воспринимает последний кадр клипа наоборот как обречённость человека, который, выбрасывает наручники и уходит навсегда из этого мира, то есть становится свободным только покинув этот мир.
Сама Лилия Месхи на вопрос о том, что же означает финальный кадр клипа, отвечает: «Пусть каждый зритель увидит свой ответ…»

Google Play Buy

Свободные птицы

Временно живем, как снег и камень,
Молча наблюдаем день за днем,
Веруя в надежду, обещанья,
Вдруг мы оказались под замком.

Где была опора? Где ступени?
Молча поворачиваем вспять.
Нас поймали в сетку, выстрел меткий —
Даже не успели полетать.

Мы все — свободные птицы,
Каждому воля своя.
В клетке нельзя нам разбиться,
Но там теряем себя.

Мы все — свободные птицы,
Что поспешили проститься
С небом, оно лишь нам снится,
Мы потеряли себя, мы потеряли себя.

Всю жизнь бежим, куда не знаем,
Нас много, но мы все в тени,
Накрыты сверху покрывалом,
Чтоб песен не было внутри.

И так же будут наши дети
Пытаться в клетке выиграть бой,
Коль скоро не поймем все вместе,
Что мы не птицы на убой!